Ley Provincial XVI – 79 (Antes Ley Nº 4138)

Nombre científico: Xanthopsar flavus

CLASE: AVES

ORDEN: PASSERIFORMES

FAMILIA: Icteridae

Es un colorido y llamativo pájaro. El macho luce la parte dorsal y la cola negra, mientras que la parte superior de la cabeza, cuello hombros, rabadilla, zona ventral y subcaudal es de amarillo oro muy notable. La hembra en cambio posee un plumaje más pálido con la parte dorsal parda olivácea estriada y la cabeza, zona ventral y rabadilla, de color amarillo de un tono mucho más apagado que el macho. Habita pastizales y pantanales en áreas abiertas. Los ambientes utilizados son muy variables y dependen de la zona y los recursos disponibles, habita principalmente ambientes húmedos con alta disponibilidad de insectos. En nuestro país se lo ha identificado al sur de Entre Ríos, norte de Corrientes y la provincia de Misiones. Si bien es posible observar ejemplares solitarios, es un ave muy gregaria que forma grupos de entre 2 y 240 individuos (con un promedio de 30 ejemplares por bandada).

En resumen, es una especie de distribución dispersa y fragmentada que parece haberse retraído tanto en número, como en su área de distribución original, especialmente en el límite austral de dispersión.

Tal vez por causa de la trasformación de los pastizales de antaño y la captura con fines comerciales, que continua incluso en nuestros días dado su alto interés ornamental, pese a que se lo ha incluido en el apéndice I de Cites y declarado Nacionalmente como en Peligro (Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación).

 

Ley Provincial XVI – 56 (Antes Ley Nº 3455)

Nombre científico: Primolius maracana

CLASE: AVES

ORDEN: PSITTACIFORME

FAMILIA: Psittacidae

Conocido también como Loro Maracaná Afeitado, de aproximadamente 40 cm de largo, color verde y una característica mancha de color rojo en la frente, lomo y vientre. De cara amarillenta y patas rosáceas. Se lo busca desde hace tiempo, porque no hay registros en los últimos 25 años en la Argentina de esta especie, por lo que esta clasificada a nivel nacional como en peligro critico. Su distribución original ocupaba Noroeste, Centro y Sudoeste de Brasil, Este Paraguay y Noreste de Argentina con registros en la mayor parte de Misiones y un registro para el Norte de Corrientes.

Los investigadores hace años vienen realizando estudios respecto a la presencia de esta especie en Misiones, indican que en la década del 50 era común encontrarla en el centro y norte de la provincia, declinando su presencia en los años 70, donde los registros eran pocos para la Argentina.

 

Ley Provincial XVI – 56 (Antes Ley Nº 3455)

Nombre científico: Amazona petrei

CLASE: AVES

ORDEN: PSITTACIFORMES

FAMILIA: Psittacidae

Este loro es una de las tres especies del genero Amazona que cuenta con representantes en las selvas el norte argentino, mejor dicho exclusivamente en la Selva Paranaense. Se lo distingue fácilmente por su frente, hombros y gran mancha alrededor de sus ojos de color rojo vivo. Habita en nuestra selva en el estrato arbóreo, especialmente en los bosques de Pino Paraná (Araucaria angustifolia), formación muy reducida en la provincia. Actualmente estaría restringida a nivel regional también a unos pocos sectores de Río Grande del Sur, en Brasil. Se alimenta de frutos silvestres del piñeiriño, guabiroba, paraíso, y piñones de araucaria nativa. Como la mayoría de los loros, el charao se agrupa en grandes dormideros comunales para pernotar, compuesto por cientos y hasta miles de individuos. Suelen encontrarse agrupados también con el loro vinoso. Para varios autores esta especie en Argentina es rara u ocasional.

La destrucción de las selvas y en particular de los bosques naturales de pino Paraná, que le sirve de zona de invernada, lo ha ido privando de su hábitat original, y lo acorralan en áreas cada vez más chicas, por lo que se halla incluida como especie CITES I, Estatus Internacional Vulnerable y Nacional en Peligro Crítico (categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación).

 

Ley Provincial XVI – 44 (Antes Ley Nº 3320)

Nombre científico: Mergus octosetaceus

CLASE: AVES

ORDEN: ANSERIFORMES

FAMILIA: Anatidae

Se trata de un ave de color pardo uniforme en la zona dorsal y color negro con reflejos verdosos en la cabeza, copete y la parte posterior de cuello. La región ventral es pardusca y las patas de bermellón rosado. Su largo total alcanza, aproximadamente los 55 mm. Es un animal tímido y desconfiado, que tal vez por su extrema especialización ecológica sea naturalmente raro y escaso. En general se los ve en parejas o pequeños grupos de tres ejemplares. Se alimentan de pequeños peces (mojarras, morenas y anguilas), insectos acuáticos y moluscos.

En Argentina solo se encuentra en la provincia de Misiones, vive en arroyos selváticos de aguas transparentes, también se encuentran pequeñas poblaciones en el Sudoeste de Brasil y Este de Paraguay.

Su principal amenaza es el cambio en las condiciones prístinas en su hábitat, por lo que la deforestación, construcción de represas, entre otras, son algunas de las causas de su disminución, situación que pone a esta especie en Peligro Critico según Categorización de las aves de la Argentina según su estado de conservación.

 

Ley Provincial XVI – 56 (Antes Ley Nº 3455)

Nombre científico: Speothos venaticus

CLASE: MAMMALIA

ORDEN: CARNIVORA

FAMILIA: Canidae

Cánido silvestre, con aspecto de perro, registrado en el corredor verde, al Nordeste de Misiones (Dpto. Iguazú y General Belgrano). De 20-30 cm de alto y un largo de cabeza y cuerpo de 63 a 75 cm. y color pardo oscuro, más rojiza o “leonada” en la cabeza y en el cuello. En apariencia sus hábitos son mayormente diurnos o crepusculares y se retira al llegar la oscuridad a alguna cueva o toca, propia o de alguna presa. Su nombre en guaraní significa “perro que vive debajo la tierra”. De hábitos gregarios, se reúne en grupos de cinco a diez o más individuos para cacerías Lo destacable de esta especie es que solo existen registros hasta el momento en el país, en la provincia de Misiones. La destrucción de la selva y la alteración de sus cuencas hidrográficas resultan ser los problemas que debe enfrentar esta especie, la que es también es cazada como curiosidad zoológica.

La situación de esta especie la ha colocado en Categoría I de CITES y en Categoría Nacional como “en peligro”.

 

Ley Provincial XVI – 75 (Antes Ley Nº 4083)

Nombre científico: Chrysocyon brachyurus

CLASE: MAMMALIA

ORDEN: CARNIVORA

FAMILIA: Canidae

Es el mayor de los cánidos sudamericanos. Se caracteriza por su forma estilizada y por la presencia de pelos largos que forman una crin sobre el cuello y los hombros. La coloración general es rojiza anaranjada, con la garganta, el interior de las orejas y el extremo de la cola blancos. El hocico, la crin y el extremo de las patas son negros. Su longitud oscila entre 1,10 y 1, 40 m. a los cuales se deben sumar los 30 a 45 cm de la cola y su peso se hallan entre los 23 a 25 kg. Viven en zonas abiertas, inundables, con pastizales y pajonales, su distribución se encuentra limitada al Centro y Sur de Brasil y Paraguay, extremo oriental de Bolivia y Nordeste de la Argentina. Dentro del país ocupa el Este de Formosa y Chaco, Norte de Santa Fe y Corrientes, Norte de Entre Ríos, Córdoba y Santo del Estero. En los campos del sur de Misiones podrían subsistir algunos pocos animales erráticos. Se trata de un animal sumamente tímido y cauteloso, de hábitos nocturnos y crepusculares. Se alimenta de ranas, lagartos, ofidios, tapetíes, cuíses, armadillos, y un minúsculo número de aves.

La modificación de su hábitat natural, así como su persecución por considerarla una especie rara por los zoológicos del mundo han puesto a esta especie en situación en peligro, según nuestra categoría nacional y vulnerable en Listas Internacionales (UICN).

 

Ley Provincial XVI – 56 (Antes Ley Nº 3455)

Nombre científico: Alouatta guariba

CLASE: MAMMALIA

ORDEN: PRIMATES

FAMILIA: Cebidae

Mono robusto como todos los de su género, distinguido por su coloración en ambos sexos, de color pardo, pardo rojizo o rojizo anaranjado, con el dorso matizado de dorado y la barba rojiza o parda oscura. El macho es de mayor tamaño que la hembra. De hábitos diurnos y arborícolas. Viven en pequeños grupos formados por 2 a 12 individuos de ambos sexos y diversas edades, liderado por un macho dominante. Ocupa principalmente los extractos altos de la selva donde se refugia en árboles de denso follaje, o con frecuencia con bosques asociados de pino Paraná nativo (Araucaria angustifolia).

El principal problema de conservación que enfrenta esta especie es la fragmentación y destrucción de su hábitat, y para abastecer el mercado de mascotas, se lo captura además de la epidemia de fiebre amarilla, que ha producido una elevada mortandad en sus poblaciones.

En estatus Nacional, se halla en peligro de extinción, e incluido en el Apéndice II de CITES.

 

Ley Provincial XVI-44 Antes Ley Nº 3320

Nombre científico: Pteronura brasiliensis

CLASE: MAMMALIA

ORDEN: CARNIVORA

FAMILIA: Mustelidae

Es la nutria más grande del mundo, se han registrado ejemplares de hasta 2.40 m. de largo total, de los cuales 1 m. corresponde a la cola, es un animal fuerte y musculoso junto a sus membrana interdigitales de sus patas le proporciona un eficaz auxilio para la natación. Se distingue de otros lobitos de río por su tamaño y la presencia de manchas amarillentas en la garganta. Se lo encuentra en ríos y arroyos, de donde se alimenta de peces. Se ha registrado su presencia en el sur de Brasil, Paraguay y Bolivia.

En nuestro territorio según crónicas del siglo XVIII se lo observó en la zona del Paraná medio, donde actualmente no sería desacertado considerarlo extinto.

Su estatus nacional está declarada en peligro crítico así como por su estatus Internacional (UICN) en peligro crítico, debido a su caza para la industria peletera y las modificaciones en su hábitat natural, sitúa a esta especie en una especie casi extinta en el país.

 

Ley Provincial XVI-22 (Antes Ley Nº 2589)

Nombre científico: Myrmecophaga tridactylia

CLASE: MAMMALIA

ORDEN: PILOSA

FAMILIA: Myrmecophagidae

Inconfundible por su tamaño y aspecto. Pelaje duro y largo, coloración dada por una mezcla de cerdas blancas, negras y grises. Cuerpo robusto y alargado, comprimido lateralmente y su pelaje en la cola es largo, por ello posee una apariencia plumosa o de bandera. Hábitos solitarios, se lo encuentra con más frecuencia en pastizales abiertos y sabanas arboladas. Su distribución actual en Argentina, es en las provincias de Chaco, Formosa, Jujuy, Misiones, Salta, Santiago del Estero y Tucumán. Se encuentra amenazado principalmente por la destrucción de su hábitat y en menor medida por la caza.

En el Norte de Argentina, Este de Paraguay y Sur de Brasil sus poblaciones han disminuido drásticamente en las últimas décadas llegando a desaparecer en algunas regiones.

Es una especie incluida en Apéndice II CITES (Convenio Internacional de Tráfico de Fauna) y Listas Rojas Internacionales en Categoría potencialmente vulnerable.

 

 

Página 8 de 25

Imágenes de nuestra provincia

9.jpg

Concurso Cachorro Yaguareté

Información de Contacto

Agenda de Actividades